Wikia

阿尔法记忆

瓦肯人

讨论0
56pages on
this wiki

瓦肯人是星际旅行宇宙和星际联邦中最重要的智慧种族之一。瓦肯人起源于005星区娜瓦萨(Nevasa-瓦肯语名称)行星系(又称瓦肯行星系)的主恒星娜瓦萨(Nevasa--地球人称之为40 Eridani A星/波江座-40A星)周围的第二颗行星上。娜瓦萨星是一个三合星系统的主恒星,光谱为K型。系统中的其它两颗恒星都是暗淡的红矮星。(地球人分别称之为40 Eridani B星/波江座-40B星与40 Eridani C星/波江座-40C星)瓦肯与地球之间的距离大约为16.5光年左右。

瓦肯人的行星比地球的温度要高,重力要大(表面引力大约为1.4G),但是大气层却更加稀薄干燥。整个瓦肯行星只有四分之一的表面面积被水覆盖,远低于地球上70%的海洋覆盖率。在瓦肯上进化出的瓦肯人,有着比人类更加力气大,耐力高与寿命长的特点。瓦肯人的平均智商也比人类高出几十个百分点。像地球人爱因斯坦这样的高智商人们在瓦肯人中间只是普通智力水平。“瓦肯人”有时被用来称谓那些在娜瓦萨行星系出生的人们,但是一般来说“瓦肯人”所指的是所有属于瓦肯种族的智慧类人生物。

瓦肯人的身高一般超过地球人,但是除了拥有尖耳朵与自然向上翘的眉毛之外,他们的相貌与人类并无很大的区别。与人类一样,不同地区的瓦肯人在肤色,眼色与发色上有很大的区别。瓦肯人的血液是以铜为基的,而不是像地球人一样是以铁为基的,所以瓦肯人的血液是绿色的。

高智商的瓦肯人是已知银河系中最早发展出星际文明的种族之一,只有第三象限的自治同盟与第四象限的博格集合体比他们的星际文明史更加久远。瓦肯人比人类早1700年发明出了曲速技术,而且在相当长的一段时间里,只有瓦肯人拥有能够达到曲速7级以上的高速引擎。瓦肯一直是星际联邦中最重要的科研基地,与人类在地球历2063年进行了第一类接触之后,人类社会的高速发展在相当程度上是得益于瓦肯人的协助。尽管瓦肯人已经有2000年的星际文明史,但是与人类相比,瓦肯人更加保守与重视稳定,也不像人类那样热衷于探索宇宙。所以尽管瓦肯人的科技十分发达,但是他们历史上从来没有过像地球那样的超高速发展阶段。瓦肯人口的增长速度也大大低于地球人,即使是在24世纪末,整个瓦肯邦联国也不过管辖着数十个行星,主要分布于001星区周围的主核心区的中心区域,不及人类所管辖行星数量的十分之一,也不像人类文明那样分布在数千光年的广大区域。整个瓦肯种族的人口不超过1000亿,远不及人类已经超过一万亿的总人口规模。尽管如此,由于瓦肯人高深莫测的科学技术与哲学思想,以及他们在人种上的生物学优势(高智商,高耐力,大力气,长寿命等等),瓦肯人是与人类并列的星际联邦中最为主要的两个智慧种族。

然而,从社会制度历史的角度看,瓦肯与地球却有很多相似之处。瓦肯人在历史上也经历了一个伟大的转折点,以及在此之后在社会制度与哲学思想上的迅速重大转变。与地球有所不同的是,在地球上与社会重大转变同时发生的还有超高速的科技发展,但是在瓦肯星上科技发展却一直是按部就班的。所以瓦肯社会制度的改变有更多的哲学思想因素。瓦肯人早在地球21世纪中后期重大转变的1700年以前就已经经历了重大的社会革命,而且在瓦肯历史上,这个事件完全是自发的,而不是像地球人那样是由于与外星文明的接触而产生的。地球人所克服的主要是贪婪,即使是人类历史上的大规模战争也无一不是由此引发的。但是瓦肯人却是克服了暴力性本身。

地球历公元4世纪之前,瓦肯人并不像现在这样如此信仰哲学逻辑,科学理性与和平主义的精神。那时的瓦肯人是极端感情用事与暴力化的种族。连年不断的大规模战争持续不断的消灭着大量的人口,虽然瓦肯人的科学技术一直都没有停止向前发展,但是社会制度的进步却是长期停滞不前。过去的瓦肯人并不是像过去的地球人那样主要是为了经济利益而进行着自相残杀,而是被一种暴力化的近乎本能的因素所操纵着。但是在公元4世纪的时候,出现了一位瓦肯历史上最伟大的先哲--苏拉克(Surak),他也是后来的星际联邦所公认的历史上最伟大的人物之一。苏拉克教导瓦肯人要学习逻辑与和平主义的好处,以便克服瓦肯人的情感用事与暴力化的不良倾向。他还认为人们应该向作战那样主动努力的去创造和平。在较短的时间内,苏拉克的学说在瓦肯取得了主要地位,瓦肯人变成了能够几乎完全克制自己情感,并且宗教式的信仰逻辑与和平主义的种族。有相当一部分反对苏拉克主义的瓦肯人不得不离开娜瓦萨,远走他乡,后来他们成为了罗姆兰人,并且成立了与星际联邦为敌的罗姆兰星际帝国。所以罗姆兰人与瓦肯人同宗同源。在24世纪,在星际联邦瓦肯史普克(Spock)大使的努力下,不断有瓦肯人想方设法与罗姆兰人和解。

就在苏拉克主义成为了瓦肯人主流文化思想的同时,瓦肯科学家们发明了曲速引擎。从此瓦肯进入了星际文明的时代。而苏拉克的学说也从根本意义上开创了瓦肯人在历史上的新纪元。成为了后来2000年瓦肯星际文明的思想基础,也成为了整个星际联邦所奉行的主动化的和平主义的主要思想渊源。

地球(人类),瓦肯,安多利亚文化(代表了星际联邦5个创始成员国中的4个)之间相互融合的因素已经成为了整个星际联邦的主导文化体系。如星际联邦的宪法与主体哲学主要是来源于地球与瓦肯的文化与制度,(如联邦宪法中最重要的法律条例--最高指导原则 Prime Directive,就是直接来自瓦肯文明的法律体系)星际舰队的军事制度则是地球与安多利亚元素的融合。星际舰队最高荣誉的勋章来源于安多利人的军事文化,它被称作“安多利战争之星”(Andorian Battle Star) 而星际舰队学院的军事学必修课程之一则是古代地球的名著--孙子兵法。(参见:http://memory-alpha.org/index.php/The_Art_of_War) 联邦星舰的主要造型和大多数名称都是来源于地球文化,但是联邦通用的星日历法(Stardate Calendar)与行星分类的理论(如直接可供人类和其它大多数主要智慧种族居住的行星类型被称为M型,这个来源于瓦肯人对行星类型的系统分类,“M” 是瓦肯语--Minshara的缩写)都是瓦肯人发明的。地球是联邦的行政首都,而瓦肯则是联邦最重要的科研基地。

瓦肯语中的一些名言,如"Live Long and Prosper"(祝您长命平安),"Peace and Long Life"(和平与寿命),以及"IDIC - Infinite Diversity in Infinite Combinations"(瓦肯哲学的主要概念之一,意思是“在无限组合之中的无限多元”,即瓦肯人对宇宙万物的最根本理解)等等,还有瓦肯人的主要打招呼的礼貌方式--第2,3指与第4,5指分开,使手呈“V”字状面向对方,(这个在瓦肯文化中类似于人类的握手)已经随着数百年的文化融合完全的进入了人类的语言文化体系之中。

Wikia里...

进入随机维基