Wikia

阿尔法记忆

星际迷航

讨论0
56pages on
this wiki

(重定向自星际旅行

这个条目是从现实角度来编写的。现实角度


要查看《星际迷航》原初系列剧集的页面,参见星际旅行:原初系列。要查看第十一部电影,参见星际旅行(电影)
要了解"星际迷航"的其他义项,参见星际迷航

星际旅行》(英文:Star Trek,又译星际旅行、星舰奇航记,星空奇遇记、星舰迷航记、星际奇旅)是全部设定在同一个虚构宇宙中的六部科幻电视剧(总共726集)、十二部电影、上百部小说、电视游戏以及其他虚构作品的统称。

历史编辑

最早时《星际迷航》是一个Desilu工作室的作品。最早的创作者是Gene Roddenberry,他的这个作品是第一部剧集草稿提案,名叫"Star Trek is..."。创作日期是1964年3月11日

最早的一集是1964年制播的试播集“The Cage”;这时《星际迷航》还没有列入NBC的制播时间表。这一情况直到第二个试播集“Where No Man Has Gone Before”在1965年制播时才得以改变。

星际迷航》正式开始制播是在1966年4月21日。它总共制作了三季,随后在1969年被叫停。几年后,这个系列重新返回NBC:1973年到1974年,在周六早晨播出了《星际迷航:动画系列》。

此后一直没有更新的《星际迷航》系列作品播出,直到1979年制播了第一步正史的星际迷航电影作品:Star Trek: The Motion Picture。从那以后,每隔一段时间就会有一部新的电影播出。然而《星际迷航》系列再回到电视荧幕上则是1987年《星际迷航:下一代》播出之后的事了。随后制播的电视剧还有《星际迷航:深空九号》、《星际迷航:航海家号》和《星际迷航:进取号

由于2005原来的ViacomCBS发生拆分,后续的《星际迷航》电视作品的所有权落入CBS Television Studios手中。根据许可协议,未来的电影制作、发行权仍归Paramount Pictures所有。第十二部电影2013年发行。

当下,有授权的《星际迷航》周边产品(reference works小说还有收藏品)包括艺术收容所(Art Asylum)玩具、口袋书,还有IDW Publishing。过去的有授权周边包括许多公司生产的各种各样的产品。

创作历史编辑

参见:创作时间线

原初系列编辑

星际迷航:原初系列》在1966年September月8日于NBC首播。

  • Desilu/NBC, Gene Roddenberry, 1966–1969

动画系列编辑

星际迷航:动画系列

  • Filmation/NBC, Gene Roddenberry, 1973–1974

电影编辑

《星际迷航》电影

更新的电视剧作品编辑

未实现的计划编辑

海外改变 编辑

《星际迷航》在美国播出的同时也在美国之外的其他地区播出。它也被翻译为许多其它当地语言。在这个过程中,作品的标题、人物等等也都随着使用的语言改变而变化着。

“Star Trek”在其它语言中 编辑

授权作品编辑

30 RockNBC礼品商店里的地砖

相关条目编辑

另见编辑

其他条目编辑

Wikia里...

进入随机维基